Knowledge Management Software - Системы управления знаниями KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота Программные решения KMSOFT в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот Copyright © KMSOFT, 2002-2023 info@kmsoft-is.com Terms of use Privacy Policy
KMSOFT - Системы управления знаниями KMSOFT: Менеджмент знаний, автоматизация документооборота, системы класса ECM (управление корпоративной информацией) Информация о продуктах и услугах в сфере менеджмента знаний »»»
««« Описание программных решений в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот
Продукты и услуги
Продукты и услуги
Статьи
Статьи
Теория
Теория
Экстранет
Экстранет
Поддержка
Поддержка
О Фирме
О Фирме
Статьи
Расширенный поиск
Найти

Основные публикации по менеджменту знаний

Избранные статьи по менеджменту знаний

Антология статей по менеджменту знаний

Глоссарий

Библиотека статей

Общие концепции современного менеджмента

Управленческий консалтинг

Финансовый менеджмент

Логистика

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Маркетинг

Методология бизнес-инжиниринга

Организационная культура

Управление персоналом

Организационное проектирование

Информационные технологии

Стратегическое управление
Новые публикации
Главная Статьи Библиотека статей Маркетинг

Новые способы любви к клиенту

В новом тысячелетии простая реклама уступит место интегрированным маркетинговым коммуникациям.

Илья Кузьменков (генеральный директор коммуникационной группы "Кузьменков и партнеры")

"Сегодня еще очень мало компаний полностью реализовали концепцию интегрированных маркетинговых коммуникаций (IMC), но уже значительная часть бизнеса изучает и анализирует этот подход. Что касается будущего, то к 2000 году наиболее успешные организации непременно интегрируют свои коммуникационные программы", - писал в 1997 году Ричард Кристиан, один из основателей сетевого агентства Martsteller, Inc. Его прогноз сбывается. Сегодня подавляющее большинство специалистов из разных сфер коммуникаций говорит об IМС как о наиболее эффективном способе решения маркетинговых задач, предрекая ему доминирующую роль по крайней мере в ближайшую четверть века.

В 1999-2000 годах большинство лидеров рынка в различных отраслях произвело объединение отделов, отвечающих за рекламу, PR, прямые продажи, продвижение и внутрифирменные отношения в объединенные Департаменты коммуникаций, подчиненные, как правило, ведущему исполнительному директору. "Старые традиционные решения - тратить мегабюджеты на массовую рекламу, проводить нескончаемый промоушн и направлять армии продавцов - больше не работают, - считает хорошо известный в России Филипп Котлер. - Стремительно растет число компаний использующих многообещающее новое решение под названием 'интегрированные маркетинговые коммуникации'".

Единая, синхронизированная, многоканальная

В чем же, собственно говоря, революционность нового подхода - ведь призыв к координации всех видов коммуникационной активности на протяжении ряда лет звучал из уст маркетологов? Принципиальное отличие IMC-программ в том, что они являются не сложением различных традиционных дисциплин, а единой многоканальной синхронизированной коммуникацией, ориентированной на установление отношений, желательно двухсторонних, с целевой аудиторией. А точнее, с различными целевыми аудиториями, для каждой из которых подбирается своя модель. "IМС идет дальше требований простого согласования и единого планирования, - говорит Филипп Котлер. - Корень IМС - убеждение, что потребители все равно интегрируют информацию! Они аккумулируют все сведения и опыт и в конечном итоге благожелательно или неблагожелательно относятся к компании и ее брэнду".

Таким образом, IМС - это новый взгляд на весь комплекс продвижения товара. И если раньше маркетологи видели несколько направлений, которые конкурировали за бюджет, имели собственные механизмы планирования и управления и отправляли в общество разные послания, зачастую конфликтующие между собой, то сейчас формируется целостный блок, с единым финансированием, менеджментом и идеями.

Пробовали в 50-х, реализовали в 90-х

В полном смысле слова саму идею объединения маркетинговых инструментов нельзя назвать абсолютно новой - попытки интегрировать весь комплекс брэндинга под одной "крышей" делались и раньше. Например, еще в начале 50-х компания Martsteller, Inc., в которую входил Burson-Martsteller PR, практиковала интегрированный маркетинг. Тогда это называлось "тотальные коммуникации". Почти половина клиентов компании пользовалась ее услугами как в области PR, так и в области рекламы и продвижения. Однако в целом практика маркетинговой интеграции не прижилась.

Идея IМС ворвалась на рынок в начале 90-х, когда было опубликовано сразу несколько книг американских авторов, и прежде всего работа Дона Шультца и Стэнли Тонненбаума, которая вышла в 1992 году и стала концептуальной основой для дальнейших разработок в этой области. Специалисты отмечают сразу несколько причин, почему именно во второй половине 90-х годов перестали эффективно работать традиционные маркетинговые схемы.

Во-первых, значительное снижение эффективности массовой рекламы, прежде всего телевизионной, при сохранении ее высокой стоимости. "ТВ, когда-то мощнейшее из средств массовых коммуникаций, стало настоящим импотентом", - писал Ричард Физдейл из "Лео Бернетт". Поколение, выросшее в эпоху доминирования видеообраза, научилось декодировать телевизионные послания и перестало столь же активно, как раньше, реагировать на них. Резкий спад эффективности массовой рекламы стал в свое время шоком для рекламистов. Видимо, российскому рынку, на котором ТВ по-прежнему играет определяющую роль, еще предстоит пережить это в ближайшее время.

Во-вторых, трансформация СМИ, во многом под влиянием Интернета и других технологий: появление новых каналов распространения информации и интерактивных медиа, бурное развитие узкоспециализированных СМИ и т. д.

В-третьих, революционные изменения в психологии потребителя. Сейчас все чаще говорят о "потребителе нового типа", для которого характерно стремление к интерактивному двустороннему общению с производителем, к более полной информированности о нем. Этот потребитель предпочитает компании с более выраженной социальной позицией, но одновременно он больший индивидуалист и рационалист, у него особое отношение к культуре совершения покупки, он считает потребление самоценным видом деятельности.

В-четвертых, все большая сегментация рынка, требующая дискретного подхода, выделенных каналов коммуникации, по которым рассылаются индивидуально подготовленные послания. В идеале - вообще до каждого потребителя. "В сердце программы IМС - знание своих потребителей и приспособление современных технологий для того, чтобы они не были для нас безликими 'сегментами рынка', а стали конкретными людьми с именами, адресами, историями покупок, предпочтениями, семьями и друзьями. Мы должны понимать своих покупателей и, самое главное, научиться оценивать эффективность различных коммуникационных средств воздействия на них", - заявляет Томас Харрис, известный американский специалист в области PR, удостоенный в этом году высшей премии PRSA.

Кроме того, для потребителей 90-х годов свойственно особое внимание к лидерам мнений - специалистам, которые сильно влияют на принятие решений о покупках и даже на образ жизни и потребления.

И, наконец, характерное для 90-х стремление корпораций получить более быстрое и относительно недорогое решение маркетинговых задач, в том числе на новых рынках. В этом контексте подход IМС оказался также более предпочтительным, так как позволяет объединять бюджеты, оптимизируя их, достигая при этом большей отдачи, а также иметь дело с меньшим количеством партнеров, перекладывая на них комплексные решения единым блоком.

И PR - тоже маркетинг

Больше всего споров вызывал вопрос о роли PR как одного из маркетинговых инструментов. Признаться, автор этого материала, на практике ощущая все большее вовлечение PR в маркетинг, до последнего времени все же считал это проявлением несовершенства российского рынка. Сомнения окончательно рассеялись во время последнего Всемирного конгресса PR-2000, завершившегося недавно в Чикаго. Именно на конгрессе, пожалуй, впервые произошло "теоретическое" оформление революционных изменений, происходящих в PR-бизнесе в последнее десятилетие, - движения этой профессии от абстрактных "связей с общественностью" к "коммуникациям", интегрирующимся в маркетинговый mix. "Маркетологам становится все труднее достучаться до ума и сердца потребителей... И они заново обнаруживают власть новостей, специальных событий и других могущественных коммуникационных моделей", - утверждает тот же Котлер, который свободно оперирует понятием marketing public relations (MPR), вызывающим раздражение у охранителей "чистоты" классического PR.

О том, что PR способен не только "связывать с общественностью", но и быть мощнейшим средством обеспечения продаж, говорят, например, такие факты. За три месяца с начала официальной презентации игровой приставки Nintendo 64 в США было продано 1,75 млн комплектов. Эта видеоприставка стала бестселлером года в результате комплексной кампании в области связей с общественностью, проводившихся в течение трех лет. DaymlerChrysler получил более 3000 звонков и писем от заинтересованных клиентов в результате только активной предварительной информационной кампании в поддержку автомобиля Dodge Viper, а 60% этих автомобилей уже были заказаны за год до начала их производства и рекламы. Продажи красного вина возросли в США на 44%, после того как популярная телепрограмма выпустила репортаж, в котором говорилось о теории снижения риска сердечных приступов на 50% в результате ежедневного потребления двух стаканов красного вина.

Как это выглядит на практике

Рассмотрим традиционную маркетинговую ситуацию и два подхода к ее решению - классический и IМС. Крупная фармацевтическая компания выводит на рынок новый детский желеобразный витамин в мягкой упаковке средней ценовой категории. Целевая аудитория: первичная - женщины 20-35 лет (матери), вторичная - женщины 45-55 лет (бабушки), мужчины 25-40 лет (отцы). География - преимущественно крупные города во всех регионах России.

Традиционный подход продвижения такого продукта в идеале предполагает следующие шаги:

- изучение и анализ целевой аудитории;
- составление усредненного портрета потребителя с основными социальными, психологическими и потребительскими характеристиками - "молодая, активная, готова потратить на здоровье ребенка n рублей в год";
- разработка оригинального креативного рекламного решения, соответствующего указанному портрету, - "Здоровый ребенок - радость для всей семьи", или "Теперь, наконец, ты можешь ему это позволить", или "Содержит чего-то на 20% больше" и т. д.;
- проведение фокус-групп, подтверждающих соответствие креативного решения усредненным характеристикам потребителя и создание самого рекламного продукта;
- медиа-планирование - естественно, прайм-тайм или мыльные оперы;
- собственно размещение;
- промоушн-поддержка, например сэмплинги.

Ориентировочная смета (оптимизированный вариант): пункты 1-2 - 25 тыс. долларов, 3-4 - 30 тыс. долларов, 5-6 - 800 тыс. долларов, 7 - 150 тыс. долларов. Всего - 1,005 млн долларов.

Приблизительная интегрированная коммуникационная программа для данного продукта могла бы выглядеть следующим образом.

1. Заказ и спонсирование всероссийского исследования о состоянии здоровья детей в критическую межсезонную пору, подключение к этой работе специалистов - потенциальных лидеров мнений, в том числе в регионах.

2. Широкое распространение результатов исследования в период, предшествующий пику спроса, - в СМИ методами PR, по специализированным аудиториям - методами прямой почты со ссылкой на компанию-производителя.

3. Проведение симпозиума, широкое обсуждение в СМИ данной проблемы с участием представителей компании и ведущих отраслевых специалистов.

4. Открытие горячей линии - "специалисты компании отвечают на вопросы родителей" - совместный проект компании и ряда массовых изданий: газет, радио, ТВ.

5. Создание специального консультационного сайта - ресурса, на котором родители могут получить полную информацию о проблеме и высказаться сами, поделившись личным опытом.

6. Анонс-презентация нового продукта за два месяца до выхода - как ответ компании на "выявленную" проблему весеннего ослабления детей.

7. Объявление о проведении всероссийского конкурса среди детей - всем предлагается прислать свой вариант "символа здоровья", который будет размещен на упаковке нового продукта.

8. Анализ почты и шумное объявление победителя конкурса.

9. Презентация самого продукта с новым символом и названием - широкое освещение начала продаж, сопровождаемого комментариями специалистов, участвовавших ранее в исследованиях, симпозиуме и т. д.

10. Спонсирование детских спортивных мероприятий в регионах "под символом здоровья".

11. Ограниченная рекламная поддержка на ТВ отдельных акций - горячей линии, сайта, конкурса, выхода продукта.

Ориентировочная смета: пункты 1, 2 - 35 тыс. долларов, 3 - 15 тыс., 4 - 30 тыс., 5 - 5 тыс., 6 - 20 тыс., 7 - 20 тыс., 8 - 25 тыс., 9 - 25 тыс., 10 - 40 тыс., 11 - 200 тыс. Всего - 415 тыс. долларов.

Очевидно, что при всей условности цифр второй подход существенно более экономичен. А что же результаты?

Непосредственный охват аудитории при первом подходе существенно больше, однако у второго пути есть несколько важных преимуществ. Традиционный путь привлекает внимание сразу же к самому продукту, во втором варианте привлекается внимание к проблеме весеннего авитаминоза и, соответственно, потребитель более глубоко осознает потребность в продукте, плюс на сторону продукта привлекаются лидеры мнений, иначе говоря врачи, рекомендующие продукт. В первом случае возникает эмоциональная притягательность продукта, во втором - создается двухсторонняя связь с потребителем: он может задавать вопросы, получать ответы, вступать в дискуссию с производителем. Благодаря исследованиям и конференциям создается нормальный деловой контакт с журналистами - производитель предоставляет им действительно интересную информацию. Плюс к этому вторая концепция автоматически работает на имидж компании как социально-ответственной фирмы.

Естественно, что к агентству, способному предложить и реализовать программу по второму варианту, компании предъявляют принципиально новые требования и по качеству менеджмента, и по разнообразию типологий имеющихся специалистов (от маркетологов до PR-консультантов), и по степени реальной креативности решений, и по способности реализовать индивидуальный подход в сочетании с углубленным видением бизнеса клиента. Происходящая в течение 90-х годов скупка PR-сетей глобальными рекламно-коммуникационными группами во многом является ответом на этот вызов рынка (сегодня лишь одна из Тор-10 мировых PR-компаний является независимой).

В России можно сразу начать правильно

Итак, сегодня более 65% средств, выделяемых на маркетинг в США, расходуются на продвижение, специальные мероприятия, спонсорство и PR. Все эти мероприятия вместе с массовой рекламой, хоть и теряющей свою эффективность, но остающейся одним из инструментов брэндинга, все чаще соединяются в интегрированные коммуникационные программы.

Российские компании и предприятия все еще находятся в стадии осмысления проблемы или начала организации маркетинговых служб, перехода от сбытовой идеологии к философии маркетинга. Большинство ориентируется пока на классический маркетинг и традиционные связи с общественностью. Что в принципе соответствует и структуре предложения российского рекламного и PR рынка.

Однако возможно, российским компаниям нет смысла повторять путь, уже пройденный их западными конкурентами, и лучше начать свою маркетинговую работу, используя сразу же подходы нового тысячелетия.

 

Таблица. Сравнительный анализ затрат и результатов разных маркетинговых инструментов

Сравнительный анализ затрат и результатов разных маркетинговых инструментов

 

Традиционный подход

Интегрированный подход

Бюджет

1.050.000

415.000

Задействованные инструменты

ТВ-реклама,промоушн

прямая ТВ-реклама, почтовая рассылка, Интернет, конкурсы, семинары, объявления в прессе, третья сторона (специалисты), PR (медиа-рилейшнз), презентации

Количество штатных специалистов, задействованных в проекте

3

5

Результаты

значительный охват аудитории

меньший охват аудитории, но в основном -- целевой;

   

многоканальное информирование о продукте и его свойствах

 

информирование о продукте и его основном свойстве или создание эмоциональной притягательности продукта (в зависимости от креативного решения)

привлечение внимания к проблеме весеннего авитаминоза;

   

привлечение на сторону компании лидеров мнений;

   

создание двусторонней связи с потребителями;

   

демонстрация социальной позиции производителя (стратегическая, репутационная составляющая);

   

составление собственных баз данных -- специалистов и потребителей с возможностью продолжения общения -- анализ удовлетворенности, ожидания от следующих продуктов и т. д.

Источник: www.bigspb.ru
Коротко о системе Е-МАСТЕР
Е-МАСТЕР® — система управления корпоративной информацией.

Е-МАСТЕР® включает в себя возможности систем класса ECM (Enterprise Content Management).

Система обеспечивает:

  • Совместное создание и согласование документов
    • Каждый документ может быть обсужден как при помощи прикрепленного к нему мини-форума, так и в главном форуме
    • Разработанный документ может быть направлен на согласование по указанному маршруту
  • Хранение документов любых форматов
    • Хранение и передача документов в зашифрованном виде
    • Встроенные системы восстановления после сбоев и резервного копирования
  • Поиск документов
    • Возможность поиска по ключевым словам и другим атрибутам документов (автор, дата создания…)
    • Возможность поиска с помощью навигации по рубрикам
  • Управляемый доступ к документам
    • Возможность установки доступа к документам для различных категорий пользователей
    • Возможность введения ограничений на работу с документами
  • Функциональный интерфейс пользователя
    • Веб-интерфейс, позволяющий просматривать карточки и скачивать файлы из системы хранения документов
    • Удаленный доступ или работа пользователя из любой точки мира (при условии подключения к Интернету).
Система FLAMORY™

FLAMORY™FLAMORY™ — уникальный программный продукт, позволяющий сохранять историю действий пользователя на компьютере, таких, например, как работа в приложениях Windows, посещения сайтов и д.р.
Сохраненные последовательности действий, далее, можно просмотреть, сохранить в файл и передать коллегам. FLAMORY позволяет аккумулировать и делиться знаниями.
Работая с FLAMORY, обмен опытом, обучение новых сотрудников, обсуждения технологий, становятся, как никогда ранее, простой и удобной, в практических аспектах, задачей.

FLAMORY™ разрабатывается при участии специалистов KMSOFT.
Скачать бета-версию можно по этой ссылке.

Версия для печати  |  Пользовательское соглашение

Статьи
KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота, управление корпоративной информацией
К началу страницы ...