Knowledge Management Software - Системы управления знаниями KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота Программные решения KMSOFT в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот Copyright © KMSOFT, 2002-2023 info@kmsoft-is.com Terms of use Privacy Policy
KMSOFT - Системы управления знаниями KMSOFT: Менеджмент знаний, автоматизация документооборота, системы класса ECM (управление корпоративной информацией) Информация о продуктах и услугах в сфере менеджмента знаний »»»
««« Описание программных решений в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот
Продукты и услуги
Продукты и услуги
Статьи
Статьи
Теория
Теория
Экстранет
Экстранет
Поддержка
Поддержка
О Фирме
О Фирме
Статьи
Расширенный поиск
Найти

Основные публикации по менеджменту знаний

Избранные статьи по менеджменту знаний

Антология статей по менеджменту знаний

Глоссарий

Библиотека статей

Общие концепции современного менеджмента

Управленческий консалтинг

Финансовый менеджмент

Логистика

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Маркетинг

Методология бизнес-инжиниринга

Организационная культура

Управление персоналом

Организационное проектирование

Информационные технологии

Стратегическое управление
Новые публикации
Главная Статьи Библиотека статей Организационная культура

HR и руководитель – проблемы взаимодействия

Владимир Киселев – Шерп Консалтинг

Хотелось бы поговорить на тему проблемы взаимодействия руководителя СУП с руководителем предприятия и руководителями других подразделений и служб.

Тема действительно достаточно серьезная и, что называется, наболевшая.
Мне самому доводилось занимать HR-ские должности в различных компаниях достаточно длительное время. И по своему опыту знаю, на сколько актуальной, является данная проблема для российских предприятий.

Давайте по порядку.

Тема управления человеческими ресурсами для России относительно нова. Совсем недавно в ВУЗах появилась такая специализация как менеджмент-управление персоналом. Кто только не шел в HR, психологи, юристы, делопроизводители, кадровики и т.д. Не смотря на то, что во многих процветающих компаниях на позициях директоров по персоналу в настоящее время стоят достаточно образованные и высоко профессиональные люди, владеющие современными HR-технологиями, подобрать директора по персоналу необходимой квалификации и сегодня невероятно сложно. Отсюда и ориентированность “на вырост” – возьмем без достаточного опыта и знаний, в надежде на то, что “вырастет”. Во многих случаях это оправдано, однако, ожидать более-менее серьезных результатов от такого HR можно через 1,5 – 2 года минимум.

И так, 1-ая причина возникновения проблем во взаимодействии HR-ов и руководителей – низкий уровень квалификации первых. Иными словами не понимание многих HR-ов сущности и содержания своего труда, не способность эффективно решать задачи управления человеческими ресурсами компании. Отсутствие необходимой квалификации у руководителя СУП естественно не способствует взаимопониманию и эффективному взаимодействию с руководством.

Но бывает и наоборот, когда руководитель, не осознавая в полной мере задач этой подсистемы управления подбирает директора по персоналу “потому, что так принято”, “у всех есть и у нас пусть будет”. В результате HR превращается в универсального порученца (которому поручают все, что угодно) или такого “зама по общим вопросам”. Естественно, что отсутствие четко поставленных целей, очерченного функционала и ответственности не способствует ни статусу, ни авторитету HR в компании. А раз так, то и общего языка у HR с руководителями компании не находится.

В этой ситуации все решает уровень квалификации самого HR-а, его лидерские качества, его способность “продать идею”, отстоять свою точку зрения, раскрыть для руководителя предприятия суть и содержание своей работы, убедить в необходимости ресурсного обеспечения своей службы и внедрения эффективных инструментов управления персоналом в компании. Таким образом, не маловажную роль в вопросах эффективности взаимодействия имеет не только уровень HR, как специалиста в своей профессиональной области, но и его обще менеджерские и коммуникативные компетенции.

Если таких качеств HR-у не достает, он превращается в “вещь в себе”. Вроде бы делает полезную работу, а в чем ее польза известно лишь ему одному. Как правило, такой HR не имеет собственного бюджета, функции управления персоналом реализуются в отрыве от целей и стратегии развития компании (зачастую о них ему просто ни кто не рассказывает). Многих такое положение дел вполне устраивает – меньше ответственности. Я часто слышал от некоторых HR-ов, что определить экономическую эффективность их деятельности не возможно. Можно определить эффективность деятельности отдела продаж – объем реализации, производства – сколько единиц продукции, какого качества и за какое время произвели, можно определить эффективность финансовой службы, маркетинга и т.д., а вот СУП – нельзя.

Люди на работу принимаются, командировочные выписываются, сведения в бухгалтерию подаются вовремя, аттестация проводится в срок – значит все О’К. В этом случае в принципе взаимодействия ни какого не нужно. СУП живет своей жизнью, а Компания – своей. Вот это то, как правило, и вызывает раздражение у большинства руководителей, а, следовательно, и является основной причиной отсутствия эффективного взаимодействия с HR.

Однако есть компании, в которых статус директора по персоналу достаточно высок, он грамотно распоряжается значительной частью бюджета компании – бюджетом на управление человеческими ресурсами и постоянно отслеживает экономическую эффективность своей службы, планируя ее деятельность в соответствии со стратегией и целями Компании.

За счет чего это достигается?

Прежде всего, за счет полноты, системности и эффективности реализации всех функций управления персоналом. Для наглядности обратите внимание на функциональную модель системы управления персоналом, разработанную специалистами нашей компании …

Реализация этих функций, безусловно требует ресурсного обеспечения: это рабочее время сотрудников СУП, это и средства, выделяемые на з/п, премии, социальное обеспечение, анализ рынка труда, привлечение, отбор, оценку и профессиональное развитие персонала и т.д. В масштабах компании – это достаточно серьезные средства. Конечно, ими необходимо управлять. Необходим четкий учет этих средств и анализ эффективности их использования. Создать механизм эффективного управления этими средствами – основная задача HR. Такой механизм должен быть прост и понятен руководству Компании.

Инвестиционный подход к управлению человеческими ресурсами позволяет такой механизм создать. Что это значит? Дело в том, что HR не может на прямую влиять на прибыльность компании, а на перевод постоянных издержек на персонал в разряд переменных при соответствующей квалификации – вполне.

Это утверждение становится понятным при рассмотрении следующих формул:

ЭДП=(Д-И)/ИК, где:

ЭДП – эффективность деятельности предприятия,

Д – доход предприятия,

И – издержки предприятия,

ИК – инвестированный капитал

ЭСУП=(Д-И)/ИЧР, где:

ЭСУП – эффективность СУП,

Д – доход предприятия,

И – издержки предприятия (за вычетом затрат на персонал),

ИЧР – инвестиции в человеческие ресурсы (затраты на персонал).

Иными словами, когда HR способен грамотно, с экономической точки зрения, обосновать необходимые решения в области управления человеческими ресурсами, проанализировать и показать экономическую эффективность работы своего подразделения, как правило, серьезных проблем во взаимопонимании и взаимодействии с руководителем предприятия не возникает.

Более того, это единственный способ поднять статус СУП в компании до соответствующего уровня.

Таким образом, можно выделить 3 основные причины не эффективного взаимодействия HR и руководства Компании:

  • Квалификация HR-а, как специалиста в области управления человеческими ресурсами.

  • Компетентность HR-а как менеджера, управленца.

  • Отсутствие представления у руководителя предприятия о задачах и содержании деятельности СУП.

  •  
    Источник: www.bigspb.ru
    Коротко о системе Е-МАСТЕР
    Е-МАСТЕР® — система управления корпоративной информацией.

    Е-МАСТЕР® включает в себя возможности систем класса ECM (Enterprise Content Management).

    Система обеспечивает:

    • Совместное создание и согласование документов
      • Каждый документ может быть обсужден как при помощи прикрепленного к нему мини-форума, так и в главном форуме
      • Разработанный документ может быть направлен на согласование по указанному маршруту
    • Хранение документов любых форматов
      • Хранение и передача документов в зашифрованном виде
      • Встроенные системы восстановления после сбоев и резервного копирования
    • Поиск документов
      • Возможность поиска по ключевым словам и другим атрибутам документов (автор, дата создания…)
      • Возможность поиска с помощью навигации по рубрикам
    • Управляемый доступ к документам
      • Возможность установки доступа к документам для различных категорий пользователей
      • Возможность введения ограничений на работу с документами
    • Функциональный интерфейс пользователя
      • Веб-интерфейс, позволяющий просматривать карточки и скачивать файлы из системы хранения документов
      • Удаленный доступ или работа пользователя из любой точки мира (при условии подключения к Интернету).
    Система FLAMORY™

    FLAMORY™FLAMORY™ — уникальный программный продукт, позволяющий сохранять историю действий пользователя на компьютере, таких, например, как работа в приложениях Windows, посещения сайтов и д.р.
    Сохраненные последовательности действий, далее, можно просмотреть, сохранить в файл и передать коллегам. FLAMORY позволяет аккумулировать и делиться знаниями.
    Работая с FLAMORY, обмен опытом, обучение новых сотрудников, обсуждения технологий, становятся, как никогда ранее, простой и удобной, в практических аспектах, задачей.

    FLAMORY™ разрабатывается при участии специалистов KMSOFT.
    Скачать бета-версию можно по этой ссылке.

    Версия для печати  |  Пользовательское соглашение
    Статьи
    KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота, управление корпоративной информацией
    К началу страницы ...