Knowledge Management Software - Системы управления знаниями KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота Программные решения KMSOFT в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот Copyright © KMSOFT, 2002-2023 info@kmsoft-is.com Terms of use Privacy Policy
KMSOFT - Системы управления знаниями KMSOFT: Менеджмент знаний, автоматизация документооборота, системы класса ECM (управление корпоративной информацией) Информация о продуктах и услугах в сфере менеджмента знаний »»»
««« Описание программных решений в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот
Продукты и услуги
Статьи
Статьи
Теория
Теория
Экстранет
Экстранет
Поддержка
Поддержка
О Фирме
О Фирме
Экстранет
Расширенный поиск
Найти

Обучение

Презентации и демо-версии

Архив публикаций

Бизнес-креатив

Хрюшки в живописи

История коллекции

Каталог коллекции

Алфавитный указатель

Отправка открыток с хрюшками по e-mail
Главная  Экстранет  Бизнес-креатив  Хрюшки в живописи
Хрюшка в виде Клеопатры / Ян Зрзавый
Хрюшка в виде Клеопатры
Автор: Школа: Жанр: Страна: Год: Просмотров:
Ян Зрзавый Сюрреализм Фантастическая сцена Чехия 1952 8661
    Отправить открытку с хрюшкой
В начало каталога >>

«После Редона, Мунка и Руссо наиболее сильный и незабываемый импульс духовной живописи дал Ян Зрзавый»

Джорджо де Кирико.

Чешский живописец. Фантастические и национальные пейзажи, иллюстрации к произведениям европейских и чешских писателей часто отличаются лиризмом, ясностью утончённого линейного ритма; религиозные и жанровые композиции («Хрюшка в виде Клеопатры», 1952), пронизанные нотами меланхолической созерцательности, близки эстетике символизма.

Ян Зрзавый родился в 1890 г. в г. Вадине в Восточной Чехии. В 1906 г. шестнадцатилетним юношей переехал в Прагу, где поступил в Художественную ремесленную школу. Этот чувствительный, замкнутый в себе юноша, одаренный безграничной фантазией, уже в 1907-1908 гг. создал свои первые символистические шедевры, вошедшие в историю современной чешской живописи: Долина печали, Веселые странницы, Автопортрет I и II, Антихрист и пр.

Зрзавый характеризовал основное чувство, вызываемое Долиной печали, как «застывший покой и боязливое ожидание» ответа на страшный вопрос жизни (при попытке описать ее «как процесс»): Зачем и Почему? Поэзия многих последующих произведений Зрзавого была поэзией застывшего покоя и ожидания, тишины, медитации и немого обращения к зрителю, исканием извечной сути жизни, равно, как извечной сути формы, цвета и света.

В 1918 г. Зрзавый впервые устроил свою выставку в галерее «Салон Топича» в Праге и в том же году участвовал и в выставке группы «Тврдошийини» («Упорствующие»). С этого времени его произведения вышли из затворничества ателье и вызвали повышенной внимание.

«Мое искусство …., демонстрирует состояния души, стоящие на якоре в полной темноте подсознания человеческого существа…. В области живописи оно означает введение массы в духовную сферу и проникновение психических сил в эту массу…».

С начала двадцатых годов в творчестве Яна Зрзавого стали проявляться новые тенденции развития. Эта были попытки определить свое отношение к своеобразию современного мира и, в частности, современного крупного города. К основной концепции художественного произведения, вырастающего из подсознания, теперь присоединилась конфронтация с реальностью современного ему социума.

Последние произведения Яна Зрзавого (период с 1956 г.) явились результатом его вдохновения при встрече и новым открытии искусства античности. Он опять вернулся к своим ранним темам, но как бы переосмыслил их с позиций вечных ценностей: «В зрелые годы человек по иному смотрит на проявления жизни, уже знает, что бесценно и на что жалко терять свои силы. Нет уже времени на экспериментирование и ошибки… Человек уже не хочет быть обманутым, он должен понять, что смысл и цель жизни, наивысшая ее мудрость и правда – это Красота». Так написал Ян Зрзавый, любуясь прекрасными формами Хрюшки-Клеопатры, вдохновившей его на последний шедевр (remake картины 1908 г.).

Экстранет
KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота, управление корпоративной информацией